山葵家の醤油
昔から、我が家の醤油には、昆布とか鰹節とか鷹の爪などがぎーっしり入れられていた。
しかし、そういう醤油を作るためには具を漉せる形状の醤油さしが必要だ。そのため、実家とは違う方法でだしがたっぷりの醤油を作ることにしている。
鰹節 50グラム
干し椎茸 4つほど
昆布 適当
みりん 50cc
日本酒 100cc
博多っ娘なので、最後にあご出汁のパックを1つ。
だし|茅乃舎|久原本家通販サイト 私が使ってるのはこちらのあご入りの出汁。
これを500ccの醤油に一晩つけて。
福岡から醤油買ってきた。
一晩経ったら、弱火にかけて一煮立ちさせてからザルで漉して出来上がり。
醤油は煮沸出来るガラスかホーローの入れ物に。
少しの手間でとってもうまい出汁醤油!
どんな料理にも使えるのだ。