ねこのかわ

とらぬ猫の皮算用

山葵家の醤油

昔から、我が家の醤油には、昆布とか鰹節とか鷹の爪などがぎーっしり入れられていた。

 

しかし、そういう醤油を作るためには具を漉せる形状の醤油さしが必要だ。そのため、実家とは違う方法でだしがたっぷりの醤油を作ることにしている。

 

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鰹節         50グラム
干し椎茸  4つほど
昆布          適当
みりん       50cc
日本酒       100cc

博多っ娘なので、最後にあご出汁のパックを1つ。

だし|茅乃舎|久原本家通販サイト 私が使ってるのはこちらのあご入りの出汁。

 

これを500ccの醤油に一晩つけて。

 

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 福岡から醤油買ってきた。f:id:wasabing:20160830161905j:image


一晩経ったら、弱火にかけて一煮立ちさせてからザルで漉して出来上がり。

醤油は煮沸出来るガラスかホーローの入れ物に。

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少しの手間でとってもうまい出汁醤油!


どんな料理にも使えるのだ。