わが家のぬか漬け
私は昔から味覚が「酒飲みのおっさん」だったのだ。
甘いものが好きではなくて、酒のつまみになるようなものばかりが好きだった。
最近になって、それが「酒飲みのお年より」になってきた。
なんか・・・
お漬け物とか、いいよね。
これまで、いわゆるお漬け物って、出されたら食べるけど、わざわざ自分で作ったり、買ったりするものではなかった(キムチと、京都のお漬け物は例外)。
特に昔、実家で親がぬか漬けを作ってたので、特にぬか漬けは「面倒くさい」というイメージしかなかった・・・・が。
なぜかいきなり「そうだ、ぬか漬け作ろう」と思った私。
ちょうどその頃、実家の父親が「ぬか漬け専門店」なるものの番組を見たらしく、「へー!ぬかは混ぜすぎない方がいいのか!」なんて教えてくれた。
毎日混ぜなくてもいいんだ!?
そうしてぐうたらな私のぬか漬けチャレンジが始まった。
ぬかは、こちらのお店のぬかを使用。
容器は、もちろんホーローのこちら。
現在、約1ヶ月ほどぬか漬けを試してみた。
キュウリ
オクラ
ニンジン
セロリ
ナス
いまのところ、「絶対美味しくできる!」というのはキュウリとオクラ。
しっかり漬っても歯ごたえが残るのがいい。
それからしっかり漬けたニンジンも美味しい。
(漬かり方が足りない時は、醤油を少し垂らすと味がキリッとしてまたうまい)
夏もそろそろ終るので、秋・冬野菜の漬け物も試してみたいところ。
冷蔵庫に入れているせいで、混ぜる手間はかからないけど、漬りにくくて加減が難しい、という欠点も。ただ、2日漬けたら美味しかった、とか、皮をむいたらよさそうだ、とか、もう少し長く漬けてみよう、などと試行錯誤するのもまた面白い。
今回の新しいチャレンジはエリンギ。
(セロリはリベンジ)
ご飯のお供としてだけでなく、お酒のおつまみとして絶品のぬか漬けが作れるようになるぞ!
セロリの葉っぱを齧りながらお伝えしました。