我が家のポン酢
ポン酢、好き?
ねぇ、私とポン酢、どっちが好き??ねぇ??
私ね、めっちゃポン酢が好きなんですよ。
ポン酢に鶏肉を茹でた時に出たスープを加えてごくごく飲んだり、餃子やたこ焼き、もちろんお豆腐やめかぶなどの定番のものにもなんでもポン酢!
昔から脂っこいものが苦手なんだけど、こういうさっぱりしたものをかけると食べやすくなるんですよね。
そんな私、実家で使っていたポン酢をいまでもずっと使っています。
それがこちら。
(今日、2本おうちに届いた)
たっぷりの1リットル入ったポン酢も、鍋の時期にはあっという間になくなります。
特徴としては、すだちの香りが強いのはもちろんのこと、ポン酢の中でも「酸味と味が濃い」。酸っぱいものが苦手な人には合わないかもしれなけど、ガツンとくるポン酢が好きならたまらない!!めーーーっちゃうまいの!
そしてね、いまこのブログ書くために「ポン酢 食べ方」と検索していたら、
「ポン酢ご飯」
というものを発見したんですけど!!
1合のご飯を100ccのお水と100ccのポン酢で炊くのだそう。
えーーーおいしそう。
しかも!そのポン酢ご飯(冷めたもの)に冷たい麦茶をかけたポン酢ご飯のお茶漬けがうまいらしい!?!?さっそく・・・さっそくポン酢ご飯、そしてお茶漬けを作ってみようと思います!